Версия для слабовидящих
Военно-патриотическое воспитание граждан – задача настолько важная, значимая, сложная и многогранная, что на каждом историческом этапе развития страны этот вопрос встает снова и снова

17 апреля 2020

В настоящее время большое значение приобретает поиск и разработка инновационных подходов к военно-патриотическому воспитанию, реализация которых способствовала бы созданию качественно новых форм и методов в организации этой деятельности.

В учреждениях культуры планы пришлось скорректировать под новые реалии. Постепенно становится привычной работа в онлайн - режиме. Районный Дом культуры ежедневно ведет рубрику «Я помню! Я горжусь!», публикуя истории о ветеранах земляках, прошедших Великую Отечественную войну на страничках в социальных сетях.

Так на одной из страниц в этой рубрике было рассказано о нашем земляке-фронтовике Автаеве Василии Николаевиче. Родился в Мордовской АССР, призван в ряды РККА 26.12.1939 года Тейковским РВК Ивановской области. На фронте с 22 июня 1941г., командовал пулеметным взводом. В неравных, кровопролитных боях с фашистскими дивизиями Василий Николаевич был контужен и в бессознательном состоянии попал в немецкий плен в районе г. Барановичи БССР. С 19.10.41г. по 3.02.45г. перенес ужасы фашистских концлагерей Заксенхаузена, с 7.02.45г. по 10.04.45г. Бухенвальда. Но никакие зверства фашистов не сломили боевого духа Василия Николаевича. Он был активным участником подпольной организации. О мужественной борьбе советских людей в концлагере Заксенхаузен рассказывается в книге Севастьянова «Незримый фронт». После многочисленных проверок 22.07.45г. вернулся в часть. Был демобилизован и вернулся в п. Новое Леушино, где жил и трудился всю свою жизнь.

Другая страница была посвящена двум родным братьям, которые ушли на фронт, героически сражались и были награждены высокими боевыми наградами.

Хальзов Григорий Алексеевич, 1915 г.р. На срочную службу в РККА призван в августе 1939г. В сентябре 1941 года был брошен на фронт, был дважды ранен. Погиб 7 ноября 1944 г. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками награжден орденом Славы 3 ст.

И Хальзов Алексей Алексеевич, 18.03. 1923. Призван в ряды РККА в октябре 1941 года. Первоначально попал в учебную часть парашютных войск г. Люберцы, но в связи с обстановкой на фронте был переброшен в учебную часть 4-й Отдельной гвардейской миномётной дивизии. С этой дивизией он был направлен на Донской фронт, позднее переименованный в Сталинградский. Два месяца воевал в составе истребительного противотанкового корпуса. В одном из боёв уничтожил 6 немецких средних танков и бронемашину, а также из противотанкового ружья сбил самолёт противника. Сам был тяжело ранен: ему раздробило руку, множество осколков попали в грудь, спину, голову. В состоянии шока самостоятельно добрался до санитарной части. 24 октября 1942 года поступил на излечение в госпиталь местечка Красный Кут Саратовской области. Руку спасти не удалось – потребовалась ампутация.

За свой подвиг удостоен ордена «Красная Звезда». После войны работал в Новолеушинской школе. Умер 19.10. 1985 года.

Дочь Хальзова А.А. - Герасимова Екатерина Алексеевна, жительница села Новое Леушино, передала в музей подлинные документы, награды, письма с фронтов, где воевали братья и их фотографии.

Они не были героями, но они прошли через это, я не знаю кто из нас мог бы выдержать хотя бы день в том страшном кровавом аду. Мы должны помнить о них, мы должны знать их и гордиться ими.

Дата создания: 17-04-2020
Сообщение об ошибке